Das Gut

Nachhaltig. Regional. Zukunftsorientiert.

Gut Kleefeld bewirtschaftet 880 Hektar Land im Einklang mit der Natur. Moderne Landwirtschaft, traditionelle Anbaumethoden und ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen stehen im Mittelpunkt unseres Handelns.

Hoffläche 10 ha

Historische Bausubstanz,
moderne Landwirtschaft.

Die Fläche, über die sich das Gut erstreckt, ist im Verhältnis zu anderen landwirtschaftlichen Betrieben sehr groß. Fast alle Gebäude auf dem Gelände sind nach der Nord-Süd Achse ausgerichtet. Es ist eine der wenigen Gutsanlagen in MV bei der eine so große Anzahl an verschiedenen historischen Gebäuden erhalten ist. (Gutshaus, Kuhställe, Pferdeställe, Schweinestall, Speicher, Feldsteinscheune, Schmiede, Gutskapelle, Wasserturm)

Ackerfläche 640 ha

Vielfalt vom Feld

Auf 640 Hektar Ackerfläche wachsen Weizen, Gerste, Roggen, Hafer und Raps. Diese Kulturen werden zu hochwertigen Lebensmitteln und Futtermitteln verarbeitet – von Brot und Mehl bis zu Haferflocken und Rapsöl.

Auf unseren Ackerflächen werden folgende Kulturen angebaut:

Weizen

Brot, Brötchen, Mehl

Gerste

Futter für Tiere

Raps

Rapsöl, Biokraftstoff

Roggen

Brot, Brötchen, Mehl

Hafer

Müsli/-riegel, Haferflocken

Blühflächen

zur Förderung der Insekten

Grünland 40 ha

Lebensraum für Insekten

Neben den klassischen Ackerkulturen legen wir gezielt Blühflächen an. Diese bieten Bienen, Schmetterlingen und anderen Insekten wertvollen Lebensraum und tragen zur Förderung der Biodiversität bei.

Wald 180 ha

Naturnahe Bewirtschaftung

Der Wald ist ein Laubmischwald mit der Buche als Hauptbestandsbildner. Aktuell wird der Wald extensiv bewirtschaftet und dadurch auf natürliche Art sich selbst überlassen, um den natürlichen Lebensraum für Tiere, Pflanzen und Pilze zu stärken.